देहरादुन में मिलावट वाले अनाज के आटे का सेवन करने के बाद 100 से अधिक लोग बीमार पड़ जाते हैं; हालत स्थिर | भारत समाचार – द टाइम्स ऑफ इंडिया

देहरादुन: 100 लोग खाने के बाद फूड पॉइज़निंग से प्रभावित थे मिलनसारआर राजेश कुमार, स्वास्थ्य सचिव, सोमवार को कहा कि सभी रोगियों की स्थिति स्थिर है और अधिकांश रोगियों को अगले 24 घंटों में अस्पताल से छुट्टी दे दी जाएगी।
नवरात्री के दौरान देहरादून में मिलावटी अनाज के आटे का सेवन करने के बाद खाद्य विषाक्तता से 100 से अधिक लोग प्रभावित हुए।
मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी के निर्देशों के बाद, खाद्य सुरक्षा और औषधि प्रशासन विभाग (एफडीए) ने राज्य के सीमावर्ती क्षेत्रों के साथ देहरादुन और आसपास के क्षेत्रों में दुकानों और अन्य प्रतिष्ठानों पर छापा मारा। 12 से अधिक लोगों के खिलाफ मामले दर्ज किए गए थे।
आर राजेश कुमार ने कहा कि आज सुबह, जानकारी प्राप्त हुई कि मरीजों को सरकारी दून मेडिकल कॉलेज और कोरोनेशन अस्पताल में भर्ती कराया गया है।
उन्होंने कहा कि रोगियों के रिश्तेदारों से पूछताछ करने पर, यह पाया गया कि उन सभी ने एक प्रकार का अनाज के आटे से बने वस्तुओं का सेवन किया था, जिसके बाद उन्होंने भोजन के विषाक्तता के गंभीर लक्षण दिखाने लगे।
“जांच के दौरान, यह पाया गया कि रोगियों के परिवारों ने अलग -अलग दुकानों से एक प्रकार का अनाज आटा खरीदा था, लेकिन सभी आटे का स्रोत सहारनपुर (उत्तर प्रदेश) और विकासनगर (देहरादुन) से जुड़ा था,” उन्होंने कहा।
जांच से पता चला कि गोविंद साहे शंकर लाल द्वारा एक प्रकार का अनाज का आटा आपूर्ति की गई थी। यह प्रतिष्ठान सहारनपुर (यूपी), विकास गोयल चक्की से एक प्रकार का आटा की आपूर्ति कर रहा था – यह चक्की मोगगंज जामा मस्जिद, थाना कोट्वेली सिटी, सहारनपुर (यूपी) के पास स्थित है देहरादुन में आटा। इसका गोदाम मेटाला अकबारी मस्जिद, देहरादुन के पास स्थित है।
जांच में पाया गया कि इन प्रतिष्ठानों ने खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण प्राधिकरण (FSSAI) के निर्देशों और दिशानिर्देशों के विपरीत मिलान -मंगवासी के आटे की आपूर्ति की थी, जिसने 84 लोगों के जीवन को जोखिम में डाल दिया।
घटना की गंभीरता को ध्यान में रखते हुए, खाद्य सुरक्षा विभाग ने तत्काल कार्रवाई की है और मुख्य आपूर्तिकर्ता LAXMI ट्रेडिंग के खिलाफ एफआईआर दर्ज की है। इसके साथ ही गोदाम को सील कर दिया गया है। संदिग्ध एक प्रकार का अनाज के आटे के नमूने लिए गए और जांच के लिए भेजे गए।
सहारनपुर में स्थित मिल और दुकान की भी जांच की जा रही है। आने वाले दिनों में अन्य प्रतिष्ठानों के खिलाफ कार्रवाई जारी रहेगी।
उन्होंने आगे कहा कि खाद्य विभाग तीन महीने तक लगातार वस्तुओं के नमूने ले रहा था और छापेमारी भी कर रहा था।
इस संबंध में, 15 दिन पहले यूपी के खाद्य आयुक्त को एक पत्र भी लिखा गया था ताकि एडल्टर के खिलाफ कार्रवाई की जा सके क्योंकि अधिकांश मिलावट वाले उत्पाद उत्तराखंड में अप से आते हैं।
राजेश कुमार ने कहा कि जिला निरीक्षक मनीष सिंह द्वारा आरोपी के खिलाफ एक मामला दर्ज किया गया था। अपराधियों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी।
उन्होंने आम जनता से अपील की है कि वे खुले या संदिग्ध एक प्रकार का अनाज का सेवन न करें।
उन्होंने कहा, “खरीदारी से पहले खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता की जांच करें। एक प्रकार का अनाज आटा खरीदते समय, इसे केवल प्रमाणित दुकानों से खरीदें। यदि आप किसी भी खाद्य पदार्थ का सेवन करने के बाद अस्वस्थ महसूस करते हैं, तो डॉक्टर से तुरंत संपर्क करें। टोल-फ्री हेल्पलाइन 1800-180-4246 पर मिलावटी आटे के बारे में जानकारी दें।”
आर राजेश कुमार ने दून मेडिकल कॉलेज अस्पताल और कोरोनेशन अस्पताल का दौरा किया और मरीजों की स्थिति के बारे में पूछताछ की।
उन्होंने फूड पॉइज़निंग और उनके परिवारों से पीड़ित रोगियों से भी मुलाकात की, उनकी स्थिति के बारे में पूछताछ की और डॉक्टरों को बेहतर उपचार और सभी आवश्यक सुविधाएं प्रदान करने का निर्देश दिया।